Weinproben- und Seminare, Craft Beer Proben- und Seminare, Konzerte und Lesungen
Sie möchten gerne ein unterhaltsames Weinseminar oder Craft Beer-Seminar mit Freunden erleben oder Ihre Firmenfeier mit einer spannenden Wein- oder Craftbeer-Probe verbinden?
Rufen Sie uns an! Bereits ab 6 Teilnehmern organisieren wir für Sie eine individuelle Wein- oder Craft Beerverkostung.
Gerne besprechen wir mit Ihnen Ideen und machen Ihnen Vorschläge die auf Ihre persönlichen Wünsche abgestimmt sind.
Selbstverständlich kommen wir auch zu Ihnen nach Hause und moderieren dort eine spannende Wein- oder Craft Beerprobe, wenn Sie in Köln oder der näheren Umgebung wohnen.
Nachfolgend unsere nächsten Veranstaltungen rund um das Thema Wein. Reservierungsanfragen bitte telefonisch unter 0221-5462628, info@suedhang.de oder über das Kontaktformular unter Angabe des Veranstaltungsnamen- und der Nummer.
Ab 6 angemeldeten Teilnehmern finden die jeweiligen Veranstaltungen statt.
Bei schönem Wetter und einer Teilnehmeranzahl von maximal 13 Personen finden die Veranstaltungen auf unserer Terrasse statt.
Samstag, 02. Dezember Weinprobe "Ganz Gans"
Erleben Sie ein vorweihnachtliches Gänseessen fernab aller ausgetretener Pfade. Wir servieren Ihnen Gerichte mit Gans im Rahmen eines 4-Gänge-Tapas-Menüs einmal ganz anders (Sie werden satt). Selbstverständlich haben wir für Sie zu den einzelnen Gängen 7 passende Weine ausgesucht, die wir Ihnen im Rahmen einer kommentierten Weinprobe kurz vorstellen.
Genießen Sie:
Suppe von der Gans / Zuckerschoten / Möhren / Lauch / Shiitake-Pilze / Koriandergrün / Wan Tans (gefüllt mit Geflügelhackfleisch und Gänseleber)
Tranchen von der Gänsebrust (lackiert mit Honig / Sojasoße / Hoisin-Sauce / Chili) / Bratnudeln / Austernpilze / Möhren / Curry
Ragout von der Gänsekeule / Creme-Champignons / Zucchini / Granatapfel an Wildreisplätzchen
Tranchen von der Gänsebrust / Knollensellerie / Möhren an einem Wirsing-Tomaten-Steinpilz-Gemüse
Dauer der Veranstaltung: ca. 3,5 Stunden
Veranstaltungsnummer: 953
Bei dieser Käse- und Weinlounge stellen wir Ihnen insgesamt 8 Weine aus unserem Spanien-Sortiment vor. Dazu servieren wir Ihnen einen leckeren Käseteller mit spanischen Käsen.
Veranstaltungsbeginn: 19.30 Uhr
Veranstaltungsnummer: 957
November 2023
Dazu probieren wir 7 auf die Speisen abgestimmte Weine aus spanischen Anbaugebieten.
Suppe aus Meeresfischen / Kartoffeln / Tomaten / Gemüsepaprika / Chili / Safran
Salat von Krake / Kartoffeln / Koriandergrün
Eintopf vom Rind-, Schweine- und Hähnchenfleisch / Paprikawurst / Kürbis / grünen Bohnen / Zucchini / Birnen…..
Ziege, frittiert mit Patatas Bravas / Mojo Rojo
Dauer der Veranstaltung: ca. 3,5 Stunden
Teilnahmebeitrag: 61,50 EUR (inklusive Aperitif, 7 Weine, Mineralwasser, Speisen, Brot)
Veranstaltungsnummer: 957
Unter dem Motto "Ich kann die Erotik nicht vom Essen trennen, und ich sehe auch keinen Grund, warum ich es tun sollte, im Gegenteil, ich baue vor, weiterhin beides zu genießen, solange die Kräfte und gute Laune reichen" (Zitat Isbabell Allende), laden wir Sie zu einer Sinnlichen Wein-Lesung ein.
Ulrike Klett wird an dem Abend Texte aus „Aphrodite“ lesen. Ganz getreu Allendes oben beschriebenem Motto bieten wir Ihnen vor der Lesung und während der Lesepause eine feine Auswahl an Weinen und kleinen Snacks an. Gerne können Sie nach der Lesung auch noch bei einem Weinchen bei uns verweilen.
Freuen Sie sich gemeinsam mit Ulrike Klett und dem Team vom Weinhandel Südhang auf einen sinnlichen und genussvollen Abend.
Veranstaltungsbeginn: 19.30 Uhr
Es erfolgt keine feste Platzreservierung
Veranstaltungsnummer: 956
Es ist ja eigentlich kein Geheimnis, dass Bier nicht nur ein wunderbares Getränk ist, sondern auch sehr gut zum Kochen und hier insbesondere zum Verfeinern von Soßen geeignet ist. Das wussten bereits unsere Eltern und Großeltern. An diesem Abend lassen wir diese Kochkultur im Rahmen eine 4-Gänge Tapas Menüs (Sie werden satt werden!) wieder aufleben. Dazu stellen wir Ihnen im Rahmen einer Craft Beer Probe 7 passend ausgewählte Craft Biere aus deutschen Brauereien vor.
Rotbarschfilet im Weizenbier-Fischsud
Fränkische Bierkutscherpfanne Bratwurstmett / Emmentaler / Sahne / Kümmel / Majoran / helles Bier
Rinderroulade gefüllt mit Sauerkraut / Kartoffelbratlinge / Dunkles Bier
Ragout vom Wildschweinrücken / Steinpilzrahmsoße / Quetschkartoffeln mit Wirsing / Dunkles Bier
Dauer der Veranstaltung: ca. 3,5 Stunden
Veranstaltungsnummer: 955
Fischsuppe mit Seehecht / Garnelen / Miesmuschelfleisch / Möhren / Staudensellerie / Fenchel
Garnelen Peri Peri mit Chili / Ingwer / Petersilie
Straußensteak / Auberginen / Tomaten / Mais / Feta / Zimt / frischer Koriander
Eintopf vom Lamm / Kartoffeln / Möhren / Zucchini / Cremechampignons
Veranstaltungsbeginn: 19.30 Uhr
Dauer der Veranstaltung: ca. 3,5 Stunden
Veranstaltungsnummer: 922
Samstag, 04. November Neue Ideen mit Garnelen
Garnelen gehören zu den beliebtesten Meeresfrüchten. Ob mit Schale oder ohne, Garnelen sind durch ihren dezenten aber markanten Geschmack in der Lage, auch einfachen Gerichten den nötigen Pfiff zu geben. Garnelen lassen sich auf die verschiedensten Arten zubereiten. Egal ob gebraten, am Spieß, gedünstet oder langsam gegart oder in Eintöpfen. Bei der Zubereitung von Garnelen sind dem Einfallsreichtum fast keine Grenzen gesetzt. Genießen Sie an diesem Abend ein kommentiertes 4-Gang-Tapas-Menü (Sie werden satt!), bei dem die Garnelen im Mittelpunkt stehen. Zu jedem Gang haben wir für Sie die passenden Weiß- und Roséweine ausgesucht, die wir Ihnen kurz vorstellen werden (überwiegend Weißweine).
An diesem Abend servieren wir Ihnen:
Riesengarnelen in einer Soße aus Pastis / Brandy / Creme fraiche / Estragon
Riesengarnelen auf Kichererbsen-Püree mit einer Paprika-
Zucchini-Garnelen-Röllchen
Riesengarnelen auf Krebsfleischpolenta mit einer Tomaten-Fischsoße
Veranstaltungsbeginn: 19.30 Uhr
Dauer der Veranstaltung: ca. 3,5 Stunden
Teilnahmebeitrag: 61,50 EUR (inklusive Aperitif, 7 Weine, Mineralwasser, Speisen, Brot)
Veranstaltungsnummer: 948
Bei diesem Wein- und Käseseminar geht es ganz besonders herzhaft durch den Abend. Wir werden gemeinsam 7 herzhafte, internationale Rohmilchkäse in ausgesuchten Kombinationen mit den passenden Weinen verkosten. Erfahren Sie viel Wissenswertes zu den Weinen und den Käsen. Ein ganz besonderer Abend wird den absoluten Käsefreund!
Veranstaltungsbeginn: 19.30 Uhr
Dauer der Veranstaltung: ca. 3,5 Stunden
Teilnahmebeitrag: 51,50 EUR (inklusive Aperitif, Wein, Käse, Brot)
Veranstaltungsnummer: 954
Oktober 2023
Dazu probieren wir 7 auf die Speisen abgestimmte Weine aus Mallorca und weiteren spanischen Anbaugebieten.
Kleine Kalamare / rote Paprika / Weißwein / Pinienkern / Rosinen
Pinchos vom Schweinefilet mit Kreuzkümmel
Albondigas vom Lamm- und Rinderhack / Minze und Zimt / Soße aus Champignons, Möhren und Tomaten
In Wein geschmortes Kaninchen mit mediterranen Kräutern
Veranstaltungsbeginn: 19.30 Uhr
Dauer der Veranstaltung: ca. 3,5 Stunden
Dazu probieren wir 7 auf die Speisen abgestimmte Weine aus Mallorca und weiteren spanischen Anbaugebieten.
Kleine Kalamare / rote Paprika / Weißwein / Pinienkern / Rosinen
Pinchos vom Schweinefilet mit Kreuzkümmel
Albondigas vom Lamm- und Rinderhack / Minze und Zimt / Soße aus Champignons, Möhren und Tomaten
In Wein geschmortes Kaninchen mit mediterranen Kräutern
Veranstaltungsbeginn: 19.30 Uhr
Dauer der Veranstaltung: ca. 3,5 Stunden
Veranstaltungsnummer: 943
Veranstaltungsnummer: 942
Veranstaltungsbeginn: 19.30 Uhr
Dauer der Weinprobe: ca. 2 Stunden
Teilnahmebeitrag: 29,50 EUR (6 Weine, Mineralwasser, Brot und Käse)
Veranstaltungsnummer: 951
Donnerstag, 05. Oktober Guter Wein - Mein Wein?!
Veranstaltungsnummer: 952
September 2023
Freitag, 22. September Wein- und Käselounge Deutschland
Bei dieser Käse- und Weinlounge stellen wir Ihnen insgesamt 8 Weine aus unserem Deutschland-Sortiment vor. Dazu servieren wir Ihnen einen leckeren Käseteller mit deutschen Käsen.
Veranstaltungsbeginn: 19.30 Uhr
Veranstaltungsnummer: 939
Samstag 16. September 2023 Weinprobe "Vegetarisch in den Herbst"
An diesem Abend machen wir im Rahmen einer kommentierten Weinprobe einen Streifzug durch die Welt internationaler Weine. Wir werden dabei 7 Weine aus verschiedenen Anbaugebieten verkosten. Auf die Weine abgestimmt, servieren wir Ihnen das folgende, herbstliche Tapas Menü (Sie werden satt!)
Suppe aus roten Linsen / Tomaten / Kokosmilch / Chili
Kaspressknödel mit Spitzkohl-Tomaten-Gemüse
Tarte mit Kartoffeln / gelben und roten Paprikas / Feigen / Oliven / Pinienkernen
Burger aus Champignons / Haferflocken / Flohsamen / rote Zwiebel / Tomate / Cashewmus
Veranstaltungsbeginn: 19.30 Uhr
Dauer der Veranstaltung: ca. 3,5 Stunden
Veranstaltungsnummer: 946
Bei dieser Wein- und Antipasti-Lounge stellen wir Ihnen insgesamt 8 Weine aus unserem Italien-Sortiment vor. Dazu servieren wir Ihnen einen Teller mit leckeren, italienischen Antipasti.
Veranstaltungsbeginn: 19.30 Uhr
Veranstaltungsnummer: 949
Samstag 09. September 2023 Weinprobe "Weine aus Südfrankreich treffen die Küche der Provence"
An diesem Abend servieren wir Ihnen im Rahmen einer kommentierten Weinprobe 7 Weine aus unserem Südfrankreichsortiment. Dazu servieren wir Ihnen das folgende provenzalische Tapas-Menü (Sie werden satt!)
Bourride (Fischsuppe) aus Mittelmeerfischen / Tomaten / Tapenade / Wein / Ei
Gebackener Camembert mit Lavendelsalz
Perlhuhn Brust / gekochter Schinken / Mandeln / Trockenfrüchte / Parmesan / Muskat
Ragout von der Lammkeule in Schokoladen-Rotwein-Sauce
Veranstaltungsnummer: 937
An diesem Abend stellen wir Ihnen 7 Biere der Craftbeer Brauerei BAM vor. Die im Jahr 2013 im Perigord gegründete Brauerei bietet mit Ihren Bieren eine hervorragende Ergänzung zum gastronomischen Potential der Region, egal ob als Aperitif, zu einem mehrgängigen Menü oder einfach nur zum Solo-Genuss.
Dazu servieren wir Ihnen das folgende provenzalische Tapas-Menü (Sie werden satt!)
Bourride (Fischsuppe) aus Mittelmeerfischen / Tomaten / Tapenade / Wein / Ei
Gebackener Camembert mit Lavendelsalz
Perlhuhn Brust / gekochter Schinken / Mandeln / Trockenfrüchte / Parmesan / Muskat
Ragout von der Lammkeule in Schokoladen-Rotwein-Sauce
Veranstaltungsbeginn: 19.30 Uhr
Veranstaltungsnummer: 938
Samstag, 02. September Wein- und Käsesemimar "Frankreich"
Französischer Käse, knuspriges Brot und dazu einen guten Wein – das ist typisch französische Lebensart. Doch welcher Käse soll es sein? Es gibt in Frankreich rund 1000 Käsesorten, denn die französischen Käsehersteller sind wahre Künstler, die ihr Material lieben. Es fallen ihnen immer wieder neue Variationen zum Thema ein. Eine schier unübersehbare Vielfalt also, so individuell wie die Franzosen und ihr Land. Wir stellen Ihnen an diesem Abend 7 Käse aus Frankreich vor. Genießen Sie dazu in lockerer und geselliger Atmosphäre eine Auswahl französischer Weine.
Veranstaltungsbeginn: 19.30 Uhr
Dauer der Veranstaltung: ca. 3,5 Stunden
Teilnahmebeitrag: 51,50 EUR (inklusive Aperitif, Wein, Käse, Brot)
Veranstaltungsnummer: 945
Nach wie vor weckt Whisky viel Interesse bei Genießern. Getragen von diesem Boom entstehen weltweit immer wieder neue Whisky Destillerien. An diesem Abend nimmt Sie unser Whisky-Experte Andreas Pilz mit auf eine Reise durch die Vielfalt der schottischen Whiskys. Dazu verkosten wir gemeinsam 8 verschiedene, qualitativ hochwertige Single Malt Whiskys diversen Alters aus unterschiedlichen Regionen Schottlands. Zu der Whisky-Probe servieren wir das folgende, auf die Whisky abgestimmte Tapas-Menü (Sie werden satt!)
Jakobsmuscheln / Langustenschwänze / Rucola / Chili-Korianderdressing / Orangenreduktion
Hähnchen-Bacon-Whisky-Keulen
Pie vom Lammsteak / Möhren / Staudensellerie / Rotwein
Veranstaltungsbeginn: 19.30 Uhr
Dauer der Veranstaltung: ca. 3,5 Stunden
Teilnahmebeitrag: 89,50 EUR (inklusive Whisky, Mineralwasser, Speisen und Brot)
Veranstaltungsnummer: 944
August 2023
Donnerstag, 31. August Guter Wein - Mein Wein?! (Ausgebucht)
Veranstaltungsnummer: 949
Samstag, 26. August Gourmet-Weinprobe Spanien
Nicht nur Weine aus den bekannten Regionen Rioja und Navarra bieten ein sehr gutes Qualitäts-Niveau, sondern auch viele Weine anderer Regionen in Spanien. Wir laden Sie ein, im Rahmen einer kommentierten Gourmet-Weinprobe die Vielfalt der spanischen Weine kennen zu lernen. An dem Abend verkosten wir 7 Weine aus unserem Spaniensortiment. Dazu servieren wir Ihnen folgendes Taüas-Menü (Sie werden satt!):
Riesengarnelen / Kicherbsenpüree / Paprikasoße
Spanferkelkoteletts / Mojo Picon / Röstkartoffeln
Lammrücken in Ziegenmilch und Kräutern mariniert / Weiße Bohnen / Senf-Kartoffeln
Veranstaltungsbeginn: 19.30 Uhr
Veranstaltungsnummer: 935
Samstag, 19. August Weinprobe "Mezzes aus griechischen Tavernen - Vegetarisch"
In dieser Reihe unserer Weinproben stellen wir Ihnen Mezzes aus griechischen Tavernen vom Grill vor.
Dazu probieren wir 7 auf die Speisen abgestimmte Weine aus griechischen Anbaugebieten.
Kalte Gemüsesuppe aus / Gurke / Tomate / Gemüsepaprika / Joghurt
Trahanas / Ziegenmilch / Feta / Kirschtomaten / Rucola / schwarze Oliven
Spinatpastete mit Feta / Rosinen / Sesam
Moussaka aus Auberginen / Kartoffeln / Tomaten / Sahne / Parmesan-Käse
Veranstaltungsnummer: 941
Freitag, 18. August Wein- und Käselounge Südafrika
Bei dieser Käse- und Weinlounge stellen wir Ihnen insgesamt 8 Weine aus unserem Südafrika-Sortiment vor. Dazu servieren wir Ihnen einen leckeren Käseteller mit internationalen Käsen.
Veranstaltungsbeginn: 19.30 Uhr
Veranstaltungsnummer: 934
In dieser Reihe unserer Weinproben stellen wir Ihnen Mezzes aus griechischen Tavernen vom Grill vor.
Dazu probieren wir sieben auf die Speisen abgestimmte Weine aus griechischen Anbaugebieten.
Garnelen-Souvlaki / Salat mit Tomaten, Gurken, Paprika, Feta, Oliven und Minze
Kalmar gefüllt mit Paprika, Tomaten und Käse / Lauchgemüse mit Tomaten und Backpflaumen
Hähnchenkeule / mediterrane Kräuter / Kartoffeln
Lamm-Souvlaki / Salat mit Rucola / Romana / Tomaten / grünen Bohnen
Veranstaltungsbeginn: 19.30 Uhr
Veranstaltungsnummer: 930
Veranstaltungsbeginn: 19.30 Uhr
Dauer der Weinprobe: ca. 1,5 Stunden
Teilnahmebeitrag: 29,50 EUR (5 Weine, Mineralwasser, Brot und Käse)
Veranstaltungsnummer: 940
Juli 2023
Bei dieser Käse- und Weinlounge stellen wir Ihnen insgesamt 8 Weine aus unserem Pfalz-Sortiment vor. Dazu servieren wir Ihnen einen leckeren Käseteller mit deutschen Käsen.